Судьба человека: Голосов Николай Григорьевич

Голосов Николай Григорьевич родился 15 декабря 1921 года в семье моей тети Ольги Алексеевны Голосовой (в девичестве Афонской) и Григория Ивановича Голосова. Но семейная жизнь их как-то не сложилась и тетя Оля воспитывала сына одна. Он был единственным ее ребенком. Сохранилось свидетельство о его рождении
Еще в школе он очень увлекался радио. Читал много журналов по этой теме. В 1939 году Николай закончил 10-й класс школы № 318 г. Москвы и получил аттестат зрелости.
После окончания школы Николай поступил в радиотехнический институт, откуда его практически сразу призвали в армию на Финскую войну, с которой ему удалось вернуться живым. После недолгой побывки дома в Москве (что-то около недели) после Финской войны его перебросили на Западную границу нашей Родины. Там он прослужил до начала Великой Отечественной войны и встретил 22 июня 1941 года.

Коля Голосов (1921-1941 гг.) и его мама Ольга Алексеевна Голосова (1900-1976 гг.)
Николай очень любил свою маму и часто ей писал письма, заботился о ней. Она, конечно, отвечала ему тем же. Посылала журналы "Радио", которые зачитывались "до корки" и сохранялись им.
Часть этих писем, написанных до начала Великой Отечественной войны из Моршанска, сохранилась. Вот текст одного из них:
Здравствуй дорогая мама!
Вчера получил от тебя посылку, а позавчера письмо от наших. Почему только я не получил письмо от тебя. Конечно есть возможность, что оно пропало. За посылку большое спасибо. За это время ничего нового не произошло. Живу в общем ничего. Поговаривают, что скоро опять организуется полк-школа.
Да позабыл тебе сообщить. Вчера нам официально на митинге сообщили, что за хорошее выполнение прав. задания весь личный состав армии, которая действовала на Карельском перешейке награждается. Бойцам по 300 р., а мл. командирам по 500 р.
Говорят что деньги выдадут в апреле. Думаю на эти деньги купить часы. (Ребята говорят, что купить их можно в Ленинграде.) Если тебе нужны деньги я тебе их могу послать все. Об этом мне напиши.
Насчет отъезда пока что ничего не известно. Ксть слух, что опять поедем в Моршанск. По другим источника будем в Ленинграде, даже, кажется примем участие в первомайском параде. Но в общем это все слухи, точно я ничего не знаю.
О себе больше писать нечего. Наших благодари от меня за письмо. Поцелуй Иринку и Нинку.

Обязательно напиши мне письмо по адресу.
Действующая Красная армия. Военно-полевая почтовая станция 112. 376 Г.А.П.
Штабная батарея полка Голосову Н. Г.
24 / III — 1940 г.
Коля
А вот это письмо от 13 мая 1941 года — одно из последних (сохранившихся), написанное Николаем незадолго до начала войны. После него — тишина...
Здравствуй дорогая мама!
Что-то опять долго не имею от тебя известий, хотя тебе пишу довольно регулярно. Уж не уехала ли ты в отпуск.
Я живе в основном по старому, т. е. неплохо: жив и здоров. Месяцев через пять думаю вернуться домой, конечно если ничего не изменится.
Погода у нас все это время стоит довольно скверная, почти все время идут дожди. Конечно меня это беспокоит, мам, т.к. почти все время работаю в помещении. Работать приходится порядочно, ну да это с одной стороны хорошо, т.к. за работой и время летит быстрее. Вот прошел уже год и двенадцат дней с тех пор, как мы последний раз виделись с тобой в Моршанске, а время как-будто прошло незаметно.
Вот ты мне напиши, ты мне уже давно не сообщала, как работает наш приемник и приемник у Алексея Федоровича, работает ли чайник. Если не работает, то не беда ведь мне осталось еще не много.
Напиши, как живут наши. Переехали ли они на дачу. Как Иринка и Нинка, наверное их теперь не узнать.
Сообщи как погода в Москве. Мы здесь все говорим, что такая погода, как у нас может быть только на Зап. Украине.
Ну, насчет твоего здоровья я не спрашиваю, надеюсь что все насчет этого хорошо, а побудешь в санатории будт лучше. Главное не скучай и не унывай, когда насторение хорошее, то и чувствовать себя будешь хорошо.
Теперь еще одна просьба. Если пришел журнал, то пожалуйста вышли, если сможешь пришли почитать роман-газету или технику молодежи.
Вот насчет литературы у нас крайне плохо. Привет всем нашим. Жду от тебя письма.
Николай.
13/V-41 г.

P.S. Напиши как провела праздники и как они вообще прошли в Москве.
P.S. Как и где Сергей Воронцоы он ведь мне очень давно не писал.
Больше писем от Николая не приходило. Его мама — Голосова Ольга Алексеевна была учительницей и всю свою жизнь ждала его — своего единственного сына. Всё надеялась, что он живой и где-то живет. Пыталась искать его и после войны. А в 1953 году, получив официальное извещение, внутренне сломалась. Ждать не перестала, но и надежды у нее больше не было.
Десятый класс выпуска 1939 года 318 школы г. Москвы. Крайний слева в третьем ряду — Голосов Николай. Из этого класса практически никто не вернулся с войны — все погибли.

Имя Николая занесено в Московскую книгу памяти павших в Великой Отечественной войне, том 18, страница 40. Все записи в книге идут по алфавиту, на каждого человека приходится всего несколько строк. И в восемнадцатом томе все еще начало алфавита...
Очень жалко, что так рано оборвалась его жизнь, как и жизни многих и многих таких же мальчишек как он! Они не успели пожить, полюбить, завести детей и свои семьи. Мы, оставшиеся в живых должны сделать все, чтобы увековечить их память.

Его двоюродная сестра
Нина Владимировна Юдина