Суббота, 26 апреля 2008

Часовня на дороге

Открытие сезона путешествий пришлось на замечательную погоду, но сопровождалось не очень приятными моментами: подскочили цены на бензин, да Ленинградское шоссе упорно затыкалось обширными пробками. Но за эту зиму изменения произошли не только к худшему. Главное — уметь смотреть по сторонам. Проезжая по трассе Шорново-Конаково, увидели с дороги строение, напоминающее часовню.
Небольшая деревянная часовня, поставленная на крупных валунах, прижималась к забору крестьянского двора, повернувшись крыльцом к вспаханному полю. Около ворот двора бегала собака и какой-то пожилой мужчина в робе грузил в тачку навоз.

Оказалось, что этот дедушка и есть глава всего этого хозяйства. И часовня поставлена его руками, по его личному хотению, на его собственной земле и на его собственные средства.

Он рассказал мне интересную историю о том, как много лет назад попал в серьезную аварию, а выходил его, и практически поставил на ноги, священник Ильинской церкви села Селихово, отец Борис, ныне покойный. После возвращения к полноценной жизни, крестьянин дал обещание построить часовню. Но не все сразу получилось. Оказалось, что проблема получить кусок земли под строительство, не удалась попытка собрать единомышленников среди односельчан. Суета сует...

Но недавно, будучи в Дивеево, он услышал как стоящий рядом священник, в разговоре с другим человеком, сказал такие слова: "Себя можно обмануть, а Бога обмануть нельзя. Если дал Богу обещание, его обязательно надо выполнить".

— И хоть не мне он это говорил, — рассказывал мне старик, — но я-то понял, что эти слова именно мне предназначались!

После чего он пошел к дивеевскому старцу и получил от него благословение на постройку часовни.

— Заходите, — радушно приглашал хозяин, — свечи там есть, денег не надо, коммерции тут никакой нет. Какая коммерция, о душе думать пора.
— Мы тут еще цветник сделаем, бабушка одна обещалась помочь. Люди заходят, батюшки приезжали местные. Заходите, если надобность есть, для людей делалось.

Крепенькая ладная часовня радовала глаз, хоть и была чрезвычайно проста: и крест у нее сварен из цепи, и на стенах висят бумажные иконки. Словно контраста ради, по другую сторону дороги, в небе над богатыми коттеждами у волжского берега летал яркой расцветки параплан. Оно и понятно — у людей иные заботы.
Филиппова Елена
Русские дороги
Фотогалерея
альбомы:
cлучайные фотографии:

Поселок Луговой. Николо-Пешношский монастырь.





Самая длинная ночь в году...


Русские дороги |Фотогалерея | ЖЖ | Почта