Вторник, 02 января 2007

Необыкновенная гадюка

Я всегда очень боялась змей. Панически. Этот страх находился где-то на уровне спинного мозга, ему нет рационального объяснения. Страх сковывал меня даже при мыслях о том, что я могу встретить змею в лесу или на болоте. Об этом даже думать не хотелось. Я не любила изображений змей, где бы они мне не попадались, все по той же причине. Смотреть на гибкое длинное тело, лишенное шерсти и конечностей, привычных для остальных обитателей животного мира, мне было неприятно.

Этот страх питал стереотипы, обычные для городского жителя. Змея — это страшное животное, у змеи молниеносная реакция, укус ядовитой змеи не сулит ничего хорошего. Надо ли говорить, что даже вид обычного ужа вызывал у меня оцепенение.

Тверскую губернию издавана называли "змеиной" губернией, из-за большого количества змей, обитающих на болотах, в лесах и по берегам рек. Гадюки и ужи — полноправные жители этих мест. Они хозяева в тех местах, где человек лишь гость.

Я всегда боялась змей, да и сейчас, если честно, не перестала бояться. Однако, теперь это чувство имеет иной оттенок. Исчезла паника, осталась только осторожность. Мысль о змее не сковывает меня, а только заставляет внимательнее смотреть под ноги. А еще, на удивление самой себе, я научилась любоваться этими необыкновенно красивыми животными.
Начало этой истории произошло несколько лет назад солнечным майским днем на каменистом берегу небольшой реки. Мы с Максимом шли вдоль берега в поисках родника. Это была обычная прогулка, у нас не было даже фотоаппарата, о чем чуть позже мы очень пожалели.

Каменистый берег, теплые камни, внизу течет речка. Я смело направилась вниз, к месту предполагаемого родника. Под ногами шуршали сухие ветки и прошлогодняя листва.

Вдруг Максим неожиданно резко крикнул мне: "Остановись и не двигайся!". Я замерла на месте и в наступившей тишине кроме пения птиц услышала громкий шорох и треск сухих веток. Глаза ничего особенного не замечали на пестром каменистом ковре. "Очень осторожно и медленно иди назад", — уже почти шепчет Максим. Я медленно пятясь, поднимаюсь вверх. Тут он показывает рукой куда-то вниз и говорит: "Неужели ты не видишь?"

И я увидела... впереди на камнях, примерно в метре от того места, где я недавно стояла, танцевали две черные гадюки. Они именно танцевали, другого слова я подобрать не могу. Извиваясь и переплетаясь друг с другом, две крупные черные змеи поднимались вертикально, и как мне показалось, почти на длину своего тела. Попавшие между ними сухие веточки трескались с громким хрустом. Обнимая друг друга, кружась по камням, они медленно двигались вниз к реке. Змеи были очень заняты и не замечали нас. Поэтому, видимо, они и подпустили меня так близко.

Мы стояли как вкопанные и не могли оторвать глаз от этого завораживающего танца. Именно тогда, впервые в жизни, при виде живых змей вблизи от себя, я не завизжала от страха, а тихо прошептала: "Боже, как они прекрасны..."


Эти места мы между собой стали называть "змеиными камнями" и возвращаемся туда каждую весну. Только в начале мая можно увидеть там змей. Потом быстро вырастает высокая трава, под которой не видно даже камней.

Чтобы увидеть змей, нужно очень медленно двигаться по камням, всматриваясь в узор из листьев и веток. За несколько лет наблюдений мы убедились, что гадюки не имеют никакого желания встречаться с людьми. Их можно застать врасплох, когда те греются на теплых камнях. Но еще один шаг и ты оказываешься обнаружен, и изящное гибкое тело молниеносно исчезает из виду.


С помощью соответствующего тома энциклопедии "Жизнь животных" выяснилось, что встреченные нами змеи принадлежат к виду "Гадюка обыкновенная", по латыни — Vipera berus. Гадюка обыкновенная — это единственный вид ядовитых змей, встречающийся в средней полосе России. Цвет животного варьируется от светло-серого до красно-коричневого. Чаще всего встречаются полностью черные гадюки.


Но нам повезло. На змеиных камнях, да и не только там, кроме абсолютно черных нам встречались гадюки голубых, серых и коричневых мастей. У цветных змей на спине четко вырисовывался геометрический рисунок. На некоторых — в виде зигзагообразной линии, на других — в виде цепочки ромбов или треугольников.


Гадюка обыкновенная — средняя по размеру змея. Длина тела взрослой змеи примерно 70~80 см. Однако, на севере европейской части России встречаются особи длиной до метра. Все змеи, которых видели мы, либо удирали от нас, либо спали, свернувшись клубком. Мне трудно оценить, были ли там метровые особи, но маленькими они точно не были.


Наша гадюка животное живородящее. Это означает, что самка не откладывает яйца, как большинство других змей, а сразу рожает маленьких гадючек. Причем, зародыши питаются не только желтком, но и за счет материнской крови, как настоящие живородящие животные. Это качество позволило гадюке распространиться так далеко на север, несмотря на то, что она сама является животным с непостоянной температурой тела. Гадюка обыкновенная — самая северная в мире змея.


Встреченный нами маленький гаденыш мирно спал в зарослях мха на теплом камушке. Раньше я не могла понять, как змеи сворачиваются в кольцо, когда спят, ведь можно запутаться, когда придет время разворачиваться. Такие вопросы могут прийти в голову только человеку. А змееныш лежал, свернувшись калачиком, один виточек тела аккуратно поверх другого.

Чтобы сфотографировать этого малыша, пришлось подойти очень близко. А я все это время думала только о том, как бы ни пришла его мама...


Судя по литературным источникам, все маленькие гадючки появляются на свет одинакового коричневатового цвета с темным зигзагом на спине. Совершенно независимо от того, какого они цвета станут, когда подрастут. Может быть этот гаденыш станет черным, как уголь, а может будет нежно-голубым. Главное, чтобы на него никто не наступил...

Длительной фотосессии не получилось. Хоть мы и старались буквально "не дышать", гаденыш обнаружил наш к нему интерес, молниеносно развернул свернутое в калачик тело, как натянутую пружину и, метнувшись гибкой стрелой, исчез из нашего поля зрения.


Доводилось нам встречать змей не только на змеиных камнях. Они живут всюду, вокруг нас. Только их обычно не видно, если специально не искать.

Эту змейку мы встретили во время одного путешествия, пройдя через поля к какому-то дачному поселку. Она лежала на обочине дороги, свернувшись в плотное кольцо. Красивая блестящая черная змея не стала дожидаться, пока мы вытащим фотоаппарат из чехла. Плотное кольцо удивительно быстро развернулось и змея скользнула от нас вниз по траве, в сторону участков.


Мы немного постояли на месте. Я боялась, что вот сейчас раздадутся крики: "Змея! Бей ее!". Но было тихо. Скорее всего она переждет немного и снова выберется на солнышко в другом месте. Конечно же, никакого смысла направляться в сторону людей ей нет.

Буквально в двух метрах от гадюки проходила граница дачного поселка, на огородах работали люди. Было очень жарко, а садовые участки огораживал не забор, а глубокий ров с водой. Думаю, именно этот искусственный водоем и был ее местом обитания. Лес в округе в большей части был вырублен, болото осушено. Возможно, эта змея давно жила в этих местах и ей просто некуда было уходить...


Но все же однажды нам повезло и мы смогли снять не убегающих, а спящих взрослых змей. Правда, все равно они довольно быстро просыпались, чувствуя наше присутствие.

Абсолютно черная змея на ярком солнце переливается всеми цветами радуги. Это играют ее блестящие чешуйки, хорошо различимые даже на такой темной коже.


Насколько же грациозно выглядит змея, свернувшаяся кольцами! Каждый следющий виток чуть меньше диаметром, чем предыдущий и аккуратно сложен поверху. Гадюка настолько молниеносно разворачивается из этого положения, что правильнее называть его не кольцом, а пружиной.

В словаре Ожегова на слово "гадюка" написана одна коротенькая фраза: "Ядовитая змея с плоской треугольной головой" А ведь посмотрите, как точно подмечено!


Растут гадюки всю жизнь, а живут они в среднем 11-17 лет. Питаются мелкими грызунами, лягушками. Зубы у змей развиты очень хорошо, но служат они для укуса и заглатывания пищи. Змея не в состоянии откусить кусок от своей жертвы. Следовательно, она никогда не станет охотиться на того, кого не сможет проглотить за один раз.

Человек не входит в пищевую цепочку гадюки. Это гадюке следует бояться человека. Он такой большой и не всегда умный...


Сами гадюки часто являются добычей очень многих лесных животных. Съесть гадюку способен и волк и барсук, и лиса. Охотятся на них хищные дневные птицы, куньи. Маленькие гадючки — добыча ежей, сов, даже уток.

Эту милую ласку (а может хорька) мы повстречали на наших любимых змеиных камнях. В природе все на своем месте. Все устроено просто и очень не просто. И мне хочется пожелать удачи обеим сторонам...


Гадюка — очень и очень острожное животное. Она не любит никакого беспокойства и избегает встреч с крупными животными, особенно с людьми. Гадюки никогда не нападают на человека, все контакты происходят исключительно по его иницативе или по его недосмотру.

Гадюка, как и все остальные змеи, лишена органов слуха. Попросту говоря, она глуха. Но этот орган ей заменяет высокая чувствительность тела, которым она воспринимает малейшие колебания почвы. Именно поэтому не удается подойти к змее близко по камням.

Однако, мягкая торфяная подстилка, густой мох или вспаханная земля скрадывают эти колебания и гадюка просто может не успеть вовремя "услышать" приближение человека. И тогда змее остается только защищаться.


Но даже и защищаться она будет только тогда, когда никаких вариантов для отступления не останется.

Все произошло за считанные секунды. Максим подошел к змее довольно близко, и она его заметила. Она подняла вверх голову и у меня сжалось сердце, вот сейчас, она бросится на него! Гадюка действительно бросилась, но не на Максима, а в противоположную сторону. Через несколько мгновений змейка удрала за ближайшую груду сухих веток.


И уже оттуда, прекрасно понимая, что ветки защищают ее от "наступающего противника", гадючка смело приподнялась над землей и стала шипеть на Максима, высовывая раздвоенный язычок.

Кроме того, для пущей острастки, гадюка сделала несколько коротких резких движений головой вперед, как бы обозначая нападение, так чтобы не оставалось не малейших сомнений в том, что ежели что, то она бросится на обидчиков и всех порвет, как Тузик грелку.

Признаюсь, демонстрация выглядела устрашающе. Мне стало не по себе, несмотря на то, что змея находилась в нескольких метрах от нас. Очевидно, именно на это она и расчитывала.


"Не зли ее, пойдем", — взмолилась я. Но Максим выкрутив зум на максимум, снимал и снимал шипящую гадюку. Мы не двигались, только щелкал затвор фотоаппарата. В конце концов нашей собеседнице надоело шипеть и она, гордая и непобедимая, удалилась в кусты.
Заключение.
"Несмотря на то что обыкновенная гадюка самая широкораспространенная ядовитая змея в нашей стране и численность ее в некоторых районах значительна, сравнительно мало людей страдает от ее укусов. Это объясняется тем, что она миролюбива и кусает человека только в том случае, если он наступит на нее или неосторожно схватит рукой. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти и спрятаться или, затаившись, спокойно лежит. Укус гадюки болезнен, но больные выздоравливают через 2-4 дня. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т. п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушенных в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти — отравление змеиным ядом или «лечение»."
"Жизнь животных", том 4, часть 2: "Земноводные, пресмыкающиеся"
М., "Просвещение, 1969 г.


Нужно помнить: мы не хозяева, мы — гости. И вести себя соответственно. И тогда не надо будет никого бояться.
Филиппова Елена
Русские дороги
Фотогалерея
альбомы:
cлучайные фотографии:

Собор Рождества Христова (Христорождественская церковь). 1811 год.








Русские дороги |Фотогалерея | ЖЖ | Почта