Суббота, 11 апреля 2009 Наш паровоз вперед летит.О том, что в Москве с Рижского вокзала ходит ретро-поезд, мы узнали совершенно случайно. Проходя мимо здания железнодорожного вокзала, увидели клубы белого пара, поднимающихся откуда-то из-за угла. На платформе стоял небольшой состав из нескольких вагонов и ... паровоза. ![]() 123 Настоящий, живой паровоз, пыхтел и оттудавался, пуская пар из каких-то своих штучек и странных (для меня) механизмов. ![]() Я никогда не видела паровоз вот так, не в музее или в кино, а на платформе в ожидании отправки. Мне показался он живым, каким-то большим зверем. Он дышал, капал водой и фыркал паром. ![]() Странно, казалось бы, что тут необычного? Но было очень интересно рассматривать его со всех сторон, разглядывать детали. ![]()
Никакие поезда и тепловозы никогда не привлекали моего внимания, а вот тут не могла оторваться.
Может и впрям из-за ощущения чего-то живого в этом создании? ![]() Неожиданно голос вокзальной дежурной оповестил: "Граждане пассажиры, будьте внимательны, со второго пути отправляется ретро-поезд". Собственно, так мы и узнали, что это за чудо. Паровоз запыхтел чаще, пар пошел изо всех щелей, практически полностью окутав машину. ![]() Уже дома, когда я стала искать информацию об этом поезде, наткнулась на несколько заметок за 2004 и 2006 года.
Ретро-поезд был создан специально для нового туристического маршрута "Венок русских усадеб", проходящего в черте Москвы.
Предполагалось отреставрировать самые интересные усадьбы Москвы, между которыми и будет курсировать
специальный поезд, составленный из нескольких современных вагонов и паровоза времен Великой Отечественной войны.
![]() "Зажимайте уши", крикнул машинист. Паровоз дико свистнул, я на мгновение оглохла и ретро-поезд бодренько тронулся в путь. ![]() На платформе Рижского вокзала бывшей Николаевской, а ныне Октябрьской железной дороги, стало пусто. ![]() Остальные фотографии поезда Филиппова Елена | Русские дороги |