Воскресенье, 15 марта 2009

Проезжая мимо Ржева

Моя бабушка любила повторять: "загад не бывает богат", она была мудрой женщиной. А вот я никак не могу привыкнуть к тому, что чем тщательнее планируешь что-то, тем больше вероятность, что все пойдет совершенно не так. Не обязательно плохо, но обязательно не так, как задумывалось.

В прошлом году, когда я была проездом во Ржеве, а правильнее сказать "пролетом", я почти ничего не видела вокруг из-за сильной спешки и сгущавшихся сумерек. Хотя мне очень хотелось посмотреть Ржев, к тому же у меня был к тому особый интерес - Ржевские церкви. Но вот не сложилось. Зато, когда мы выехали из города, я дала себе слово, что обязательно вернусь сюда еще раз.

Позже, когда я, если так можно выразиться, "прижилась" на Ржевском форуме, познакомившись заочно с его историей, это желание еще только укрепилось.

В нынешнем году мы с мужем планировали снова проехать по Тверской области, через Старицу, до Ржева и дальше. Причем, несмотря на то, что Ржев отнюдь не был целью путешествия вообще, в этот план входила моя прогулка по городу, с поиском нужных мне мест, на которые надо было обязательно посмотреть и где надо было поснимать. Поездка планировалась на сентябрь, аккурат на бабье лето.

Этот замечательный план развалился совершенно неожиданно. Во-первых, выяснилось, что в сентябре с большой степенью вероятности отпуска не будет и если куда-то и ехать, то вот прямо сейчас, то есть в начале июля. Во-вторых, время поездки сокращалось до трех дней. Ну что же… моя бабушка снова оказалась права.

Итак, наш путь на Ржев проходил через Тверь и Старицу. Красоты, от которых я не могу устоять, начинаются уже под Старицей. Останавливаться везде, где мне хотелось, было невозможно - время на дорогу "туда" было рассчитано так, чтобы успеть до темноты доехать до места, поставить палатку и т.п. Но что-то мне снять удалось и я этими снимками немного оживлю свой рассказ.

Приехав во Ржев, я вышла из машины перед мостом через Волгу. Договорились так - у меня есть 15 минут, машина ждет меня за мостом, после чего поворачиваем на Торопецкий тракт и дальше по маршруту.

Что такое 15 минут? Это ужасно мало…

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Ржеве.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Ржеве.
Перед мостом, естественно, я остановилась перед новой церковью из красного кирпича.

Отсняв ее со всех сторон, я двинулась дальше по мосту. И вот тут... как бы это объяснить... меня охватило очень странное чувство. Вместо того, чтобы бежать вперед, используя свои 15 минут, я остановилась как вкопанная и просто смотрела по сторонам, даже не поднимая фотокамеру.

Все время, что я провела на форуме, я участвовала в обсуждении вопросов истории, рассматривала старые фотографии города и у меня в голове уже сложились вполне определенные зрительные картины. Но они были, скорее виртуальными, воображаемыми.


И вдруг я наяву увидела все то, что до сих пор видела лишь в интернете. Я смотрела на стелу на холме, а видела Успенский собор на ее месте. Оборачивалась в другую сторону, и берег Волги превращался в черно-белую открытку видов Ржева из тех, что я нашла в ленинке.
Ржев. Волга. Вид с моста.
Ржев. Волга. Вид с моста.
У меня началась кружиться голова от волны ощущений, которые на меня нахлынули.

Наверное, со стороны это выглядит глупо, но я почти все свои 15 минут простояла на мосту, поворачивая голову то вправо, то влево, впитывая, как губка все, что видела вокруг…

Это ощущение можно сравнить знаете с чем?.. Был такой фильм, очень-очень старый. Кажется, он назывался "Светлый путь". Так вот там у главной героини (ее играла Любовь Орлова) был сундук, на крышку которого была приклеена картинка с изображением Красной площади в Москве. И когда героиня фильма попадает в Москву и видит ту же самую картину, что на своем сундучке, ее охватывает безумный восторг. Примерно то же самое произошло и со мной.

На мое счастье машина после моста не завернула сразу направо, а проехала вперед и меня ждали не на набережной, а перед Смольной улицей. Так что мне удалось выкроить себе еще кусочек, когда по дороге муж увидел колокольню среди дворов.

Я вышла и стала обходить дома, пытаясь найти место, откуда лучше было бы видно колокольню. Довольно странное зрелище - кругом дома и дворы, никакого свободного пространства, такое ощущение, что разрушенная церковь стояла просто во дворе чьего-то дома.

Пока я пристраивалась для съемки, мимо проходила пожилая женщина с ведром. Она остановилась, посмотрела на то, что я делаю и вдруг спросила: "Вы для газеты снимаете?" Я растерялась и инстинктивно, наученная горьким опытом своего родного города, где вчерашний домик исторической застройки сегодня может стать частной собственностью со всеми вытекающими, на автомате ответила: "Нет, для журнала". Женщина продолжала: "Тогда чего вы тут снимаете? Чего тут снимать-то? Вы вон идите и помойку нашу лучше снимите".

Вот еще, подумала я. Помойку снимать. Делать мне нечего. Можно подумать, я помоек в Москве не видела, или во Ржеве они какие-то особенные. И побежала к машине.

Когда мы выехали на Торопецкий тракт, я опять запросила остановки. Разве я могла проехать мимо Казанской часовни и Вознесенской церкви? Я так хорошо помню наши споры на форуме! За часовней большие каменные глыбы. Что-то будут строить? Интересно, что именно?

Ну и конечно, не смогла пройти мимо Волги. Великой русской реки, которая так непривычно для меня выглядит здесь, в середине Волговерховья. Спокойная, совсем не широкая, местами даже мелкая и, наверное, очень теплая.

Ржев. Волга, вид с берега у Казанской часовни.
Ржев. Волга, вид с берега у Казанской часовни.
Еще текущая в своем собственном русле, не израненная каскадами водохранилищ и не заболоченная ошибками в расчетах при строительстве плотин. Берега меня заворожили…

Тут я вспонимаю, что времени у нас очень мало, а ехать еще далеко. Загадываю, что на обратном пути мы обязательно здесь побудем подольше, мне так этого хочется. Но сейчас надо уже ехать. Надо.

На выезде из города я еще раз выскакиваю из машины - меня зацепил наличник на угловом доме. У него особенные "рогатые" ушки, мне такие встречались только во Ржеве. А наличники это моя не меньшая страсть, чем церковная история.

Наличник на выезде из Ржева. Типичные
Наличник на выезде из Ржева. Типичные
(фот. Филиппова Елена)

Город позади. Мелькают поля и леса, холмы и деревни. Рыжие коровы преграждают нам путь, спокойные и довольные, красивые в своей непосредственности. На холмах убирают сено и складывают в круглые стожки. На фотосайте такие картины называют банальными. Но как же они прекрасны, эти банальные картины нашей русской земли.

Ржевская пастораль.
Ржевская пастораль.

Надо ли говорить, что на обратном пути дождь и другие обстоятельства спутали наши планы, нам пришлось возвращаться на день раньше намеченного срока, не останавливаясь ни во Ржеве, ни в Старице.

Но я обязательно приеду еще раз. Обязательно.
Моя бабушка часто повторяла: "Бог троицу любит". А она была очень мудрая женщина.

Филиппова Елена
Русские дороги
Фотогалерея
альбомы:
cлучайные фотографии:

Церковь Великомученника Никиты, что на Шоше. Вид с северо-запада.


Наличник. Танцующая Берегиня.


Церковь Великомученника Никиты, что на Шоше. Вид с запада. Колокольня.


Русские дороги |Фотогалерея | ЖЖ | Почта