Русские дороги

"...нельзя игнорировать историческое прошлое – как в общечеловеческом мировом масштабе,
так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя – невеждам,
самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет."
В.В.Похлебкин

"Русские дороги" понятие собирательное. Иногда их, дорог, просто нет, но двигаться вперед нужно. Дороги как реки. Могут плавно течь, могут высыхать и бурлить. А по берегам их столько удивительного... Надо только уметь остановиться и оглядеться.

У каждого человека свои предпочтения, свои интересы и собственная шкала ценностей. Я городской житель, коренная москвичка, родилась и живу в "каменных джунглях". Возможно именно от этого так ценю просторы полей и дремучих лесов. Меня никогда не тянуло на юг, в подмосковных болотах мне намного интереснее, чем на морском пляже. Не хочу сказать, что это хорошо или плохо, просто именно это мое.

Тверская область — мой любимый край. Раньше ее называли "змеиной губернией" из-за большого количества змей в тверских болотах. Мне нравятся эти места. Старые села, густые леса, извилистые реки... Вот такое маленькое лирическое вступление.

Семейные архивы, дневники, воспоминания на "Русских дорогах".

Каталог «НАЛИЧНИКИ , ДОМОВАЯ РЕЗЬБА»

Рассказы о путешествиях, об увиденном или услышанном на русских дорогах:

Наш паровоз вперед летит.
11 апреля 2009
Небольшой фото-репортаж об отправке одного поезда. Немного ностальгическое.

Лица вдоль дороги. Введение в тему "Наличники"
29 марта 2009
Проезжая вдоль домов, выстроившихся по дороге, невольно вглядываешься и, дабы не скучать, ищешь в них отличительные черты. Наличники на окне — словно лицо дома, его визитная карточка. Они делают каждый дом не похожим на своих соседей.

Проезжая мимо Ржева
15 марта 2009
Этот город давно притягивает меня, но я опять проезжаю мимо. Воспоминания, эмоции и пятнадцать минут на мосту..

В деревне Александрово
21 июля 2008
Деревня Александрово Дмитровского района находится на самом краю Московской области, практически в конце Рогачевского шоссе. С пригорка, на котором она раскинула свои дома, вдалеке видны Тверские леса. Мимо этой деревни мы проезжаем настолько часто, что она давно стала восприниматься как обычный фон привычной дороги — несколько домов вдоль изъезженного шоссе.

Часовня на дороге
26 апреля 2008
Открытие сезона путешествий пришлось на замечательную погоду, но сопровождалось не очень приятными моментами: подскочили цены на бензин, да Ленинградское шоссе упорно затыкалось обширными пробками. Проезжая по трассе Шорново-Конаково, увидели с дороги строение, напоминающее часовню.

Старица — Ржев — Старица
25 февраля 2007
Целью этой двухдневной поездки было одно старинное, а ныне совершенно заброшенное и опустевшее место под Ржевом. Еще до революции там была крупная деревня, лет двести назад — большое село, а еще раньше — пограничный городок, за свою историю неоднократно переходивший от литовцев к русским и обратно...

Необыкновенная гадюка
02 января 2007
Я всегда боялась змей, да и сейчас, если честно, не перестала бояться. Однако, теперь это чувство имеет иной оттенок. Исчезла паника, осталась только осторожность. Мысль о змее не сковывает меня, а только заставляет внимательнее смотреть под ноги. А еще, на удивление самой себе, я научилась любоваться этими необыкновенно красивыми животными.

Епархиальное женское училище города Ржева
15 декабря 2006
Отчеты всевозможных комиссии и ведомств, обычно, довольно сухие и скупые. Цифры, перечисления расходов и доходов, списки благотворителей. Что можно было интересного найти в отчете о состоянии Ржевского Епархиального училища начала XX века?

Реклама как отражение истории.
10 декабря 2006
Просматривая старые журналы "Нива", с удивлением поймала себя на том, что внимательно прочитываю рекламные объявленнием с не меньшим интересом, чем исторические заметки. В какой-то степени эти объявления являлись отраженим той жизни, которая смотрела на меня с пожелтевших страниц старого иллюстрированного журнала.

Перевозка в распутицу
17 ноября 2006
Какое родное и привычное слово — распутица. Вот уж не ожидала, что встречу его где-то за пределами России, особенно в чистой и выглаженной Германии.

Как мы Синь-камень искали...
25 сентября 2006
До некоторого момента лично для меня синь-камень был скорее понятием абстрактным, чем-то древним, потрясающе интересным, но далеким от тех мест, где мне приходилось бывать. То, что такой камень есть в Конаковском районе Тверской области, для меня стало откровением.

Корчева. Путешествие в трех частях.
11 октября 2005
Лето 2005 года хоть и немного опоздало, но в итоге выдалось сухое. Настолько сухое, что мысль вернуться в Корчеву из навязчивой идеи превратилась во вполне реальный план очередной поездки.

Корчева. Несостоявшееся путешествие.
24 июля 2004
Попасть в Корчеву мне хотелось очень давно. Впервые услышала я о ней зимой 2003-его года.

Семейные архивы, дневники, воспоминания на "Русских дорогах":

Из архива Дюмулена И. И.
Яков Ильич Некрасов - врач, милостию Божьей
Воспоминания Дюмулена И. И. о своем деде докторе Некрасове Я. И.

Воспоминания Юдиной Н. В.
Воспоминания Юдиной Нины Владимировны о своем деде — Афонском Алексее Петровиче, последнем протоиерее женского Ново-Алексеевского монастыря.

Воспоминания Петровского С. Г.
Cемейный архив, дневники и воспоминания священника Сергея Георгиевича Петровского.
Сергей Георгиевич был арестован в мае 1938г. и умер 21 июня 1938г. в Тверской тюрме. Материалы собраны и перепечатаны с рукописных текстов владелицей архива, дочерью С.Г. Петровского, Ольгой Сергеевной Харченко. Материалы переданы для публикации внуком Петровского С.Г. — Борисом Алексеевичем Харченко. Материалы очень интересны для всех, кто интересуется краеведением и, в частности, историей Тверского края.
Русские дороги
Фотогалерея
альбомы:
cлучайные фотографии:

Церковь "Николы, что на Озерце".


Громовой знак на кистях нижних полочек


Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери в Глухове. Внутренний интерьер храма, вид на алтарь.


Русские дороги |Фотогалерея | ЖЖ | Почта